안녕하세요. 밤하늘에 입니다. :]
오늘 점심시간에 중식을 먹으러 갔는데, 매장 벽면에 '저희 매장은 모든 면이 부추면입니다. 면의 색깔이 초록빛을 띠는 것도 부추가 함유되었기 때문입니다.'라고 붙어있었습니다.
반죽에 부추를 왜 섞었을까? 부추의 효능은 무엇일까? 궁금해져서 이것 저것 알아왔습니다.
알고 먹으면 더 맛있는 부추의 다양한 효능과 부작용 보관방법까지 알려드리겠습니다.
부추
부추는 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 양기를 돋우는 데 효능이 있는 채소입니다.
지방에 따라 부추를 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르기도 합니다.
부추는 약간의 매운맛과 신맛을 가지고 있으며, 특유의 향이 있고 봄에 처음 올라오는 부추가 가장 연하고 맛이 좋습니다.
부추는 잎의 크기에 따라 대엽과 소엽으로 나뉘는데 소엽은 잎이 가늘며 여려서 샐러드나 겉절이, 무침 등에 사용하고 대엽은 잎이 납작하고 크며 김치를 담그거나 찌개, 전 등에 활용합니다.
부추는 동의보감에서도 기록이 되어 있을 만큼 예로부터 건강에 아주 좋은 채소입니다.
부추의 효능
1. 혈액 순환
부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있습니다.
이 때문에 몸속에 있는 어혈을 풀어주고, 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다.
카로틴, 비타민B1, 비타민C 등 풍부하게 함유되어 있으며 철분도 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 정상화시키고 세포를 활성화시키는 역할을 합니다.
또 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 혈액 속에 지방질과 콜레스테롤 성분이 혈관에 쌓이게 되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
이로 인해 동맥 경화나 고혈압 등혈관 관련 질환으로부터 예방 또는 개선을 할 수 있습니다.
혈관이 개선된다면 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 치매 등의 치명적인 질병을 예방하는데 효과를 볼 수 있습니다.
2. 간 건강
부추에는 칼슘, 철분, 비타민C 등이 함유되어 있는데 이는 간을 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다.
간기능을 개선하고 해독 작용을 하며 항균 작용을 통해 세균이나 바이러스 등으로 인한 감염을 예방해 줍니다.
이를 꾸준히 섭취하면 소장과 대장을 보호하는 효과가 있습니다.
식이섬유도 풍부하게 들어있어 배변활동을 원활하게 만들어 변비를 예방, 개선하는 효과도 있습니다.
3. 심혈관 건강
마늘, 양파, 쪽파와 같이 부추에는 알리신 성분이 함유되어 있는데 이는 LDL 콜레스테롤을 감소시키고, HDL 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 심장 보호 특성을 가지고 있습니다.
4. 암 예방
부추에 함유된 베타카로틴은 배추의 약 83배 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 작용 도와줍니다.
이는 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 피로해소
부추의 비타민B, 비타민E, 황화알릴 성분은 천연 피로 회복제입니다.
부추를 정기적으로 섭취 시 체내의 신진대사가 활발해지고 에너지 대사와 신경전달물질의 호르몬 합성 작용에 관여하여 체내의 피로물질을 분해해 피로해소 및 기력회복에 효과가 있습니다.
6. 피부 미용
부추에 함유된 비타민A는 피부의 면역력 증강 및 저항력을 향상해 각종 염증 예방에 효과적입니다.
비타민C는 항산화 작용으로 손상된 피부의 재생을 촉진하고 피부 노화의 주원인인 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 미백 효과를 주어 깨끗한 피부가 되게 도움을 줍니다.
좋은 부추 고르는 법
`부추는 단으로 판매하는 채소이므로 시든 잎이 없는 것, 잡 풀이 섞이지 않은 것이 좋습니다.
`좋은 부추는 잎의 끝이 마르거나 뒤틀려있지 않고 생기가 있으며, 만졌을 때 촉감이 부드럽습니다.
`냄새를 맡았을 때 이취가 없이 싱그러운 부추 향이 나야 하며 색이 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
`잎이 중간에 잘린 것이나 꺾여있는 것, 혹은 끝부분이 갈변한 것은 수확한 지 오래된 것이므로 피해야 합니다.
`줄기는 만졌을 때 너무 억세면 맛이 없고 질기기 때문에 연한 것을 고르는 것이 좋습니다.
부추 보관방법
부추는 수분이 닿으면 보관 기간이 짧아지기 때문에 가능한 구매 후 빨리 먹는 것이 좋습니다.
손질 전에는 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관을 하면 길게는 일주일까지도 보관할 수 있습니다.
이상 오늘은 부추의 효능, 고르는 법, 보관방법 등 알아보았습니다.
다음의 식품 건강 정보도 기대해 주시길 바라며 오늘도 도움이 된 정보였기를 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다. :]
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