안녕하세요. 밤하늘에 입니다. :)
혹시 오일은 올리브오일을 써야 한다는 얘기 들어보신 적 있으신가요?
보다 건강한 한 끼를 먹기 위해 올리브오일을 사용하는 사람들이 많아졌는데, 아무래도 오일은 조리 시 많이 사용되기 때문에 더욱더 중요해지는 것 같습니다.
맞습니다. 올리브오일에는 정말 좋은 효능들이 있습니다.
하지만 고온의 열이 가해지면 올리브오일의 여러 좋은 영양소들이 파괴될 수 있습니다.
따라서 건강을 위해 올리브오일을 섭취할 때에는 올리브오일 속 영양소들이 최대한으로 체내에 흡수될 수 있는 올리브오일 먹는 법을 실천하는 것이 바람직합니다.
지금부터 올리브오일에는 어떤 효능이 있는지, 또 먹는 방법은 어떤 게 있는지 알려드리겠습니다.
올리브오일
올리브오일은 슈퍼푸드 중 하나로 지중해 지역에서 기원전부터 사용된 기름이자 귀하고 효능이 좋기에 황금빛을 띠는 것에 비유해 '흐르는 황금'으로 불리기도 합니다.
올리브오일의 정제 방식과 등급
올리브오일은 정제 방식에 따라 세 가지 형태로 나눠집니다.
- 압착유 : 기름을 짤 때 오직 물리적인 힘만을 가해서 짠 기름
- 정제유 : 열 또는 화학적으로 정제해서 만든 기름
- 혼합유 : 정제 오일에 약간의 압착 올리브오일을 섞은 기름
올리브오일의 형태 중 가장 좋은 정제 방식은 압착유입니다.
올리브오일 등급에서 가장 중요한 것은 바로 올리브오일의 산도입니다.
올리브오일 산도란 오일 100g 당 유리지방산이 몇 % 인가를 나타내는 것이고,
올리브오일 산도가 낮을수록 고급 오일로 분류합니다.
이제 등급 순서대로 나열해보겠습니다.
- 엑스트라 버진 : 올리브 씨를 제거 후 처음 짜낸 기름으로 블렌딩이나 어떤 가열 없이 순순한 오일로 산도가 0.8% 미만인 오일
- 버진 : 엑스트라 버진 올리브오일을 짜낸 올리브를 두 번째로 짜낸 중등급으로 산도 2% 미만의 오일
- 퓨어 : 화학적으로 추출된 정제 오일과 버진 오일을 혼합한 산도 2% 이상의 오일
- 포마스 : 오일을 짜내고 남은 찌꺼기를 정제한 오일
올리브 오일 구매 시에는 산도 0.8% 이하인 제품, 압착 방식으로 추출한 오일을 고르시는 것이 가장 좋겠습니다.
올리브오일 효능
1. 변비 완화
일부 올리브오일에는 올레인산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이것은 불포화지방산의 일종입니다.
올레인산은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 분해해 체외로 배출하며, 이 과정에서 콜레스테롤이 대장에 쌓인 숙변에 스며들어 장 운동을 촉진해 변비에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
2. 심장 건강
올리브오일에는 단일 불포화지방이 풍부하여 심장 질환 위험 감소에 도움을 줍니다.
이는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치를 유지 또는 개선하여 전반적인 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 체내 염증 제거
올리브오일에는 항염증 효과가 있는 폴리페놀 및 항산화제와 같은 화합물이 포함되어 있습니다.
이는 만성 염증을 가라앉히는 효과가 있으며 꾸준히 섭취 시 체내 염증을 제거하는 데 도움이 됩니다.
4. 암 예방
일부 연구에서는 올리브오일의 항산화제가 유방암, 소화기 관련 암에 대한 보호 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또 올리브오일에 함유된 올레산은 암세포의 성장을 억제하는 역할을 도와줍니다.
5. 우울증 완화
엑스트라 버진 올리브오일에는 우울증의 유발 요인 중 하나인 염증을 줄이는 올레산과 신경을 보호하여 기분을 개선하는 폴리페놀, 그리고 두뇌 건강에 필수적인 오메가 3와 우울증의 위험을 줄이는 비타민E가 풍부합니다.
한 연구에 따르면 올리브오일의 좋은 지방산이 중추신경계를 자극하여 신경계의 기능을 원활하게 하고 기분을 좋게 만드는 신경 정달 물질인 세로토닌의 수치를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
올리브오일 먹는 방법
올리브오일의 등급, 품질에 따라 다를 수 있지만,
주변에서 쉽게 볼 수 있는 가장 높은 등급인 엑스트라버진 올리브오일의 경우 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
하루를 시작하는 아침 기상 직후 공복 상태에서 성인 기준 두 스푼(20ml~30ml) 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
아침 공복에는 우리의 위장이 깨끗하게 비워져 있기 때문에
공복에 섭취한 음식물의 영양성분들이 최대한 체내에서 흡수된다고 합니다.
생으로 섭취하는 것이 조금 버겁다면 샐러드의 드레싱으로 활용하거나 생 토마토와 함께 갈아서 마시는 방법도 있습니다.
특히 토마토와 함께 갈아 마시면 토마토의 풍부한 항산화 성분을 같이 흡수하기 때문에 시너지가 아주 좋다고 합니다.
게다가 유기농 엑스트라 버진 올리브오일이라면 더욱더 좋을 것 같습니다.
이렇게 오늘은 올리브오일에 대해 알아보았습니다.
이제 올리브오일을 사용해야 하는 이유, 충분히 아실 거라고 생각합니다.
그럼 도움이 된 정보였기를 바라며 다음 건강식품 정보로 만나 뵙겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다. :)
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