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건강식품 정보

비염에 좋은 음식 10가지와 피해야 할 음식 3가지

by 밤하늘에 2023. 9. 15.

안녕하세요. 밤하늘에 입니다. :]

저번 글에서 목감기에 좋은 '배'에 대해 알려드렸습니다. 감기뿐만 아니라 요즘 아침저녁으로 기온차가 커지면서 비염 증상도 심해졌을 텐데요.

오늘은 비염 증상을 완화시켜 줄 비염에 좋은 음식과 주의해야 할 음식들을 소개해 드리겠습니다.

비염이란?

비염코 속의 점막에 염증이 생겨 재채기나 코막힘, 콧물이 과도하게 발생하는 질환을 말합니다.

크게 알레르기성 비염과 비알레르기성 비염으로 나뉘는데, 코감기가 비알레르기성 비염의 대표적인 예라고 볼 수 있습니다.

비염 환자의 대부분은 알레르기성 비염에 해당되고 이중 다수가 축농증이 된다고 하니 치료와 함께 오늘 소개시켜드릴 비염에 좋은 음식들로 요즘같은 환절기에 예방하는 것이 좋겠습니다.

비염에 좋은 음식

1. 마늘

마늘은 염증을 관리하는 데 상당한 도움을 줍니다.

마늘 속에 알리신 성분이 많기 때문에 항산화 작용과 항염증 작용을 해주어 비염에 도움을 줄 수 있습니다.

더불어 면역력을 높여주기 때문에 평소에 꾸준히 섭취하시면 비염에 좋은 도움을 받을 수 있습니다.

 

2. 연근

연근은 염증을 가라앉히는데 도움을 주어 코 내부 점막 조직에 발생한 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

연근에 들어있는 탄닌이라는 성분은 소염작용이 뛰어나기 때문에 코점막에 생긴 염증으로 코피가 자주 나는 분들에게 효과적이고, 심장의 열을 내려주기도 하기 때문에 알레르기비염으로 고생하시는 분들에게 좋은 비염에 좋은 음식입니다.

 

3. 미나리

미나리는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.

비타민C는 두드러기, 알레르기 반응 및 염증을 가라앉히는 작용을 해줌으로써 비염에 좋은 식품입니다.

또, 칼륨 성분이 많이 들어있어 중금속, 노폐물들을 배출시켜 줍니다.

 

4. 무

무도 미나리와 마찬가지로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 따뜻한 성질을 가지고 있어 비염 증상인 콧물과 재채기를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

5. 생강

생강은 발한, 해열 작용으로 몸을 따뜻하게 만들어주는 성질을 가지고 있습니다.

기침이나 가래 등을 멎게 해 주고 비염 증상을 완화시켜 주는데 특화되어 있는 대표적인 비염에 좋은 음식입니다.

 

6. 양파

양파는 알레르기성 비염에 특히 좋다고 알려져 있습니다.

양파 껍질에 함유되어 있는 퀘르세틴이라는 성분이 몸속의 히스타민수치를 조절하고 동시에 항염에도 효과를 볼 수 있기 때문에 알레르기성 코막힘 증세를 완화시켜 줄 수 있습니다.

 

7. 감자

감자는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있으며 비타민B 와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 비염 증상인 코막힘과 재채기, 콧물이 나는 것을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

8. 도라지

도라지에는 생리 활성물질이 매우 풍부하게 함유되어 있어 염증을 완화시켜 주고 면역력도 향상해 줍니다.

진세노이드라는 사포닌 성분을 함유하고 있어서 혈액순환을 돕고, 균과 염증을 완화시키는데 좋습니다.

 

9. 대추

대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 체온을 높여주고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

대추에 들어있는 비타민A, B, C 성분뿐만 아니라 사포닌, 칼슘, 마그네슘 성분까지 많이 들어 있어 콧속 점막의 염증을 진정시켜 줌과 동시에 코점막을 튼튼하게 만들어주기까지 하는 비염에 좋은 음식입니다.

단백질, 지방, 무기질, 유기산이 풍부하여 한방에서는 기력 회복제와 염증 완화제롤 이용한다고 알려져 있습니다.

 

10. 검은콩

검은콩에는 비타민B와 필수아미노산, 아놀레산 등이 많이 들어있는데, 이 성분들이 혈관을 튼튼하게 만들어주고 가래, 기침, 비염을 진정시키는데 도움을 줍니다.

뿐만 아니라 면역 기능을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

반대로 주의해야 할 음식은?

1. 차가운 음식

몸이 차가워지면 면역력이 쉽게 저하됩니다.

혈액순환에 문제가 생길 수도 있어 이로 인해 콧속에 혈액이 제대로 공급되지 않아 비염 증상이 악화됩니다.

 

2. 인스턴트 음식

기름진 음식이나 밀가루는 알레르기를 발생시키는 물질이 많이 들어있습니다.

또 냉동식품, 통조림, 즉석식품 등에는 방부제와 환경호르몬, 색소 등을 함유하고 있어 이는 알레르기성 비염의 원인이 됩니다.

 

3. 단 음식

설탕, 과당이 높은 아이스크림, 과자, 음료수, 빵 등은 흡수가 빠르고 체내에서 염증을 활성화시키는 물질의 분비를 촉진시킵니다.

뿐만 아니라 혈액 속 단백질과 과당이 반응해 염증 물질을 만들어 내기 때문에 만성 비염인 사람은 단 음식을 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

이상 오늘은 비염에 좋은 음식과 주의해야 할 음식에 대해 알아보았습니다.

도움이 된 정보였기를 바랍니다. :]