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건강식품 정보

당뇨에 좋은 음식 파바빈에 대해 알아보자!

by 밤하늘에 2023. 9. 13.

요즘 뜨고 있는 콩. 파바빈 대체 뭘까?

안녕하세요. 밤하늘에 입니다. :]

요즘 당뇨, 암에 좋다며 파바빈이 뜨고 있습니다.

그런데 대체 이 파바빈이라는 콩. 정확히 어디에 어떻게 좋고 또 어떻게 먹어야 되는 것일까요?

오늘은 파바빈의 효능, 섭취 방법, 주의사항 등 다양하게 알아보겠습니다.

파바빈? 자이언트 파바빈!

완두콩처럼 생긴 이 파바빈은 우리나라에선 잠두 혹은 누에콩으로 불리고, 외국에서는 널찍한 모양덕에 브로드빈이라고도 불립니다.

자이언트 파바빈은 일반 강낭콩 사이즈보다 2~2.5배 정도 큽니다.

식물성 단백질의 왕이라고 불릴 정도로 100g당 21.7g의 단백질이 함유되어 있으며, 이 외에도 식이섬유, 칼륨 및 마그네슘 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있습니다.

그 덕에 전 세계적으로도 많은 사람들이 즐겨먹는 심품 중 하나인데요, 이제부터 이 파바빈의 효능에 대해 알아보겠습니다.

파바빈 효능

1. 체중 조절

파바빈 콩은 단백질 함량은 높고 탄수화물 함량과 지방 함량이 낮습니다.

파바빈 속 다양한 페놀 화합물은 탄수화물과 지질 소화 억제, 흡수 방지에 도움을 줍니다.

게다가 식이섬유와 필수 아미노산 함량이 풍부하고 식후 고혈당 반응을 낮춰 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 당뇨 예방

단백질은 다이어트뿐만 아니라 혈당 관리에도 아주 중요한 영양성분입니다.

완두콩은 100g당 5g의 단백질이 함유되어 있지만 이 녹색 파바빈은 100g당 무려 21.7g이 함유되어 있습니다.

단백질뿐만 아니라 파바빈의 아피게닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 초도당 대사와 염증 억제에 도움을 준다고 합니다.

파바빈 섭취 시 췌장의 인슐린 분비를 활발하게 하여 혈당 감소에 효과적으로 당뇨병 합병증 예방을 도우며 망막 병증, 신경병증 등의 예방에 효과가 있습니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

파바빈에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 낮추어주어 혈액순환을 촉진시켜 심근경색, 뇌출혈등 다양한 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

4. 빈혈개선

파바빈에 함유된 철분은 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 주요 성분으로 꾸준하게 섭취하게 섭취 시 몸속의 철분수치가 증가하여 빈혈증상을 개선해 줍니다.

 

5. 항암 효과

뇌간에서 생성되는 도파민의 농도가 감소하면 운동신경에 문제를 일으켜 뇌 질환인 파킨슨병을 유발하는 것은 물론이고 면역 체계인 림프구의 활동을 저하시켜 암세포의 활성을 빠르게 촉발시키게 됩니다.

파바빈에 함유된 엘도파는 암세포의 성장과 증식을 억제하여 항암 기능에 도움을 줍니다.

 

6. 뼈 건강

파바빈에는 뼈 손실 예방에 도움이 되는, 뼈의 강도에 필수적인 망간과 구리가 풍부합니다,.

망간과 구리의 결핍은 뼈 형성 감소와 칼슘의 배설 증가로 이어질 수 있다고 합니다.

뼈가 약한 갱년기 여성을 대상으로 한 연구 결과에 따르면, 망간과 구리, 비타민D, 칼슘 등 영양소가 함유된 영양제를 섭취하게 한 결과 골밀도가 현저하게 향상된 것으로 나타났습니다.

파바빈 먹는 방법과 주의사항

파바빈은 익혀서 식사에 곁들여 먹거나 익힌 다음 차갑게 식혀 간식으로 먹기도 합니다.

밥을 지을 때 넣어 먹기도 하고, 볶음밥, 샐러드, 파스타, 퓌레 등 다양하게 활용됩니다.

주의해야 할 점은 파바빈의 표면은 거칠기 때문에 껍질을 벗겨낸 상품이 아니라면 조리하기 전 12시간 이상 불리고 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 나서 먹어야 합니다.

 

1. 파바빈 삶아 먹기

`파바빈을 물에 넣고 충분히 불려줍니다.

`끓는 물에 불린 파바빈을 넣고 20~30분 삶아줍니다.

 

2. 파바빈 밥 하기

`물에 넣고 충분히 불린 파바빈을 전자레인지 용기에 담아 8분간 돌려줍니다.

`잡곡밥을 취사할 때처럼 씻을 쌀과 파바빈을 적당한 비율로 섞어서 취사합니다.

 

3. 파바빈 구워 먹기

`물에 불린 파바빈의 물기를 제거한 후 에어프라이어에 겹치지 않게 펼쳐줍니다.

`180도~200도로 15분~20분간 구워줍니다.

 

이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 파바빈 콩 구워 먹으면 밤 맛이 난다고 합니다.

하지만 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 위장장애를 일으킬 수 있다고 하니 1일 권장 섭취량인 30~50g로 적당히 맛있게 먹는 것을 추천드립니다.

 

이상 오늘은 파바빈에 대해 알아보았습니다. 도움이 된 정보였길 바랍니다. :]