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건강식품 정보

표고버섯의 효능 8가지와 잘 고르는 방법

by 밤하늘에 2023. 9. 19.

안녕하세요. 밤하늘에 입니다. :)

여러분들은 버섯 좋아하시나요? 저는 정말 좋아하는데요, 식감도 좋고 값도 저렴해 항상 구비해 놓는 편입니다.

버섯 중에서도 향이 좋은 표고버섯을 좋아는 편이죠.

 

농진청에서는 9월의 식재료로 표고버섯을 선정했다고 하고,

미국의 FDA에서는 10대 항암 식품으로 선정된 바가 있다고 합니다.

표고버섯 특유의 향이 입의 쓴맛을 없애준다고 해서 암 환자들의 식단을 관리하는 곳에서는 표고버섯을 식단에 많이 넣고 있다고 합니다.

 

그럼 맛도 좋고 향도 좋고 몸에도 좋은 표고버섯. 지금부터 효능과 잘 고르는 방법까지 알려드리겠습니다. :)


표고버섯

고대그리스인과 로마인들은 '신의 음식'이라 칭했고, 중국에서는 '불로장생의 명약'이라고 칭하기도 합니다.

쫄깃한 식감과 고기와 비슷한 맛으로 많은 사람들이 좋아하는 버섯입니다.

 

느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.

향과 맛이 좋아 생으로 식용하거나  말려서 분말된 것은 천연조미료로도 사용되고, 채소의 육수의 주 재료로도 쓰입니다.

 

효고 표면의 그물무늬 같이 갈라진 것을 '화고'라고 하여 고급으로 분류하는데, 흰색은 '백화' 검은색은 '흑화'라고 합니다.

백화고는 겨울 동안 양분을 저장하고, 봄 습도가 낮은 상태에서 자란 것으로 성장기간이 길어 조직이 치밀하고 맛이 좋아 선물용으로 많이 쓰입니다.


표고버섯의 효능

1. 면역력 향상

표고버섯에는 면역 강화 특성이 있는 것으로 추정되는 렌티난과 같은 다당류가 풍부합니다.

일부 연구에 따르면 표고버섯은 면역 기능을 향상해 잠재적으로 바이러스 감염 퇴치에 도움을 준다고 합니다.

표고버섯에 함유된 비타민, 미네랄, 효소 등은 면역체계를 지원하고 강화하는데 효과적입니다.

 

2. 체중 감량

표고버섯은 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 느끼게 해 줍니다.

또한 다양한 비타민과 무기질 성분을 함유하고 있어 체중감량 시 부족한 영양성분을 보충할 수 있습니다.

에리타데닌, 베타글루칸 등 수용성 식이섬유는 지방 감소 효과를 가지고, 베타글루칸은 혈장 지방 수치를 낮추며 포만감을 높여 음식 섭취를 줄이는데 도움을 줍니다.

 

3. 항암 효과

표고버섯에 함유된 베타글루칸과 레티난 등의 성분은 뛰어난 항암 효과를 가지고 있습니다.

레티난 성분은 체내 면역 기능을 활성화해 암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

표고버섯이 진균 화학적 가치로 종양세포의 성장을 억제하고 암세포 사멸에 효과가 있습니다.

특히 대장암, 위암, 췌장암 등 소화 기관 쪽 암 예방에 효과적입니다.

 

4. 빈혈 예방

표고버섯에 함유된 비타민D 성분은 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방 및 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.

표고버섯은 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해 체내 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

5. 성인병 예방

표고버섯에 함유된 엘리타데닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 심근 경색, 동맥 경화 등 다양한 심혈관계 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

표고버섯에 함유된 레시탄이라는 성분은 암세포의 혈액순환 개선에 아주 효과적입니다.

 

6. 피부 미용

표고버섯에 함유된 비타민E와 비타민A 성분은 피부에 영양을 공급하여 건조하고 거친 피부를 촉촉하게 만들 수 있습니다.

또한 피부에 난 트러블 완화에 도움을 주고 표고버섯의 셀레늄 성분은 피부 노화를 방지하는 것뿐만 아니라 탄력 있고 매끈한 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7. 당뇨 개선

표고버섯에 함유된 레치어닌 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 주고, 이는 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

8. 뼈 건강

표고버섯에 풍부하게 함유된 비타민D는 뼈 건강을 강화하고 골밀도를 향상하는데 도움을 줍니다.

이로 인해 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.


표고버섯 고르는 방법 

표고버섯은 지금인 9월~10월이 가장 제철이라고 하는데요, 이때가 가장 쫄깃하면서도 향이 깊다고 합니다.

동그란 갓이 두툼하게 오므려져 있는 것이 좋습니다.

갓이 활짝 펼쳐지고 얇은 것은 향이나 식감이 떨어지기 때문에 갓이 도톰하고 단단한 것으로 고르는 것을 추천드립니다.

주름이 적으며 두껍고 색이 환하면서 선명한 것이 좋습니다.

줄기는 통통하고 짧은 것이 좋다고 합니다.


 

이번엔 반찬으로 만들어 먹을 수도 있고, 차로도 마실 수 있는 표고버섯 알려드렸습니다.

그럼 도움이 된 정보였기를 바라며 다음 건강식품 정보로 만나 뵙겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다. :)